您当前所在位置: 首页 > 会员企业活动

权威解读丨持续投入创造社会价值 阿里巴巴2020财年第一季度增长再超预期

发布时间:2019-08-16 05:37

E- COMMERCE RELEASE

北京时间8月15日晚,AG俱乐部|官方网站副会长单位阿里巴巴集团公布截至2019年6月30日止季度业绩,以持续强劲增长开启新财年。



今天,阿里巴巴发布的2020财年第一季度财报显示,本季度,阿里巴巴集团收入达人民币1149.24亿元,同比增长42%,超过分析师预期;包括淘宝、天猫在内的中国零售平台移动月活跃用户达7.55亿,年度活跃消费者达6.74亿。


天猫618加深了本季度对下沉市场的渗透,超过70%的年度活跃消费者的增长来自下沉市场。本季度,天猫实物支付GMV同比增长34%。


全面超预期的稳健快速增长,折射出中国消费市场的内生动力和创新活力。未来,阿里巴巴将继续扩大消费者基础,帮助全球数百万企业实现数字化转型。


阿里巴巴集团CEO张勇表示:“基于核心商业的强劲现金流,我们将在技术上持续投入,让全球数百万企业实现数字化转型。”阿里巴巴集团CFO武卫同时表示︰“我们将继续投资于长期增长,同时提升投资领域的成本效益”。

?

阿里在数字商业基础设施方面的投入,在新零售、数字政务服务、物流、交通、本地生活方面产生了显着的社会价值。

截止2019年6月30日,盒马鲜生的自营门店数达到150家,数以千万计的市民受益于阿里新零售带来的生活便利。在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,数字政务服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容,累计服务9亿人。2019年,支付宝新推出的垃圾分类、刷脸查询交通违章、ETC、刷脸提取公积金、刷脸电子证件等服务广受欢迎。

?

过去一年,高德为出行用户节省至少19.3亿小时拥堵时间,省下的时间平均可以让用户多看10集《长安十二时辰》电视剧。2019年4月初,饿了么口碑宣布构建全新的本地生活行业数字化全链路,建立开生鲜开放平台,覆盖范围随后迅速从100城扩展至200城,并有望年底达到500城。

?

物流方面,菜鸟为全球速卖通、天猫国际、天猫海外的75万商家提供进出口服务。菜鸟全球供应链实现让海外品牌从原产地直达中国,为商家平均节约成本10%,进口物流时效大幅提升5—10天。

?

除了各业务的持续创新,阿里的技术创新也集中在云计算方面。10年前,阿里巴巴投入云计算核心基础技术研发,建成中国唯一自主研发的飞天云操作系统和大数据平台。目前,阿里云已经成为全球前三、亚太第一的云服务商,为全球200多个国家和地区的数百万客户提供云计算、大数据和人工智能服务。

?

中小企业是社会的毛细血管,阿里巴巴的使命就是“让天下没有难做的生意”, 2018年,阿里主动为中小企业让利250亿。阿里推出的一系列措施促进了商业生态的繁荣。FFAN泛泛、小豆蔻儿、张凯毅……最近3年加入淘宝的新商家,一年成交总体量已接近5000亿规模。每年新“入淘”的年轻人平均年龄26岁,TOP商家中有十分之一是上年“入淘”的新商家。今年618,聚划算创造了4700个百万爆款团、180个千万爆款团,为品牌商家带来3亿新客,天天特卖为产业带商家带来了4.66亿订单。

?

帮扶中小企业不仅包括做生意,还包括帮助他们解决“贷款难”问题。截止目前,网商银行已联合400多家金融机构服务了1700万小微经营者,这一数字在全球银行中排名第一。同时,为了支持小微企业,网商银行还主动降低小微企业的贷款利率,连续两年每年降低1个点,使得所服务的小微企业的利息成本下降了14%。

?

2018年9月,阿里巴巴CEO张勇曾表示,“社会责任是阿里巴巴的核心竞争力”,“从一个创业公司逐渐成长为一个数字商业的新经济体,阿里巴巴为社会担当的初心从未改变,这家企业始终保持温度,将自身发展融入社会发展,不断地通过技术和创新,解决社会问题、推动社会进步。”


以上内容来源 临泽 电商发布

【版权提示】

电商发布倡导尊重与保护知识产权,电商发布除了标注为原创的稿件外,来源稿件一律注明出处,版权归原作者所有,二次转载请联系原作者。如发现电商发布转载或者刊发文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至dsfb001@163.com,我们将及时沟通与处理。


AG俱乐部|官方网站

当好“五把好手”


AG俱乐部|官方网站成立于2013年5月,是根据《社会团体登记管理条例》在浙江省民政厅设立的行业自律性组织,为非营利性的社会团体法人。注册地和常设机构设在杭州,由浙江省商务厅进行业务指导,5A级行业组织。

在浙江省电子商务全面走向国际化的今天,AG俱乐部|官方网站也正面向国际一流的行业组织迈进。

本着“服务会员、服务政府、服务行业”的理念,不仅全力完成政府履职辅助性服务类、会议和会展服务类、商务服务类、行业其他服务类政府转移职能,而且还肩负着电商统计体系建设、标准化体系建设、电商大数据平台搭建与应用、职业经理人培训、师资教育与体系建设、百强等行业评选、组织电商相关论坛活动以及行业自律等综合服务工作。


抢抓机遇、共谋发展

“五把好手”

01

做好政府部门的帮手

针对我省电商产业发展,省商务厅等相关部门出台了积极有效政策措施和管理规范。省电商促进会将认真履行行业纽带职能,加强政策宣贯、强化行业自律,帮助政府部门推动各项政策落地。同时,积极反应行业发展动态,为政府部门施政提供决策参考。

02

当好行业发展的推手

加强行业调研,研究行业趋势,反应企业呼声,从行业整体发展的角度提出意见建议;积极营造行业发展氛围,推进不同地区、不同行业之间的合作,推动浙江电商发展再上一个新高度。

03

扮好广大会员的助手

坚守服务会员宗旨,注重掌握会员企业动态,及时向政府部门反映企业诉求;帮助会员出谋划策,分忧解难,在自身能力范围内协调解决会员企业发展中遇到的难题,努力当好广大会员企业的助手。

04

成为参与国际舞台的选手

随着我省电商国际化水平不断提升,相关企业纷纷参与国际市场竞争,行业服务国际化需求不断凸显。省电商促进会将按照国际化要求,不断提高自身能力,协同全省电商企业积极参与各项国际性活动,不断提升浙江电商在国际竞争中的话语权和影响力。

05

争当数字经济领域的旗手

作为数字经济的重要内容,在过去的时间里,我省电商产业发展成效有目共睹,得到了领导的点赞。当前,省委省政府正全面推进“一号工程”—数字经济发展,省电商促进会将会同广大会员企业,本着“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的精神,把握机遇、奋勇当先,共同形成电商行业更好的发展态势,真正成为数字经济领域的标杆和旗手。

电商发布,用心服务

政策|招商|数据|榜单


上一篇: 电商案例丨阿里政企合作新样板背后,“衢州模式”赋能数字经济新型智慧城市 下一篇: