您当前所在位置: 首页 > 会员企业活动

电商案例丨阿里政企合作新样板背后,“衢州模式”赋能数字经济新型智慧城市

发布时间:2019-08-16 05:36

E- COMMERCE RELEASE

网购小常识普及,辨别各类电商陷阱,网购权益保护……

衢小二网购科普进社区活动现场


8月15日,一场特殊的网购科普在浙江衢州西区白云街道新湖社区居委会举行。活动现场衢小二与市民就日常经常碰到的网络购物、权益保护以及诈骗防范等主题进行了互动和交流。


新湖社区吴主任表示,开展此次活动的目的,就是想让市民在纷繁复杂的网络环境下更科学的了解电商知识,让网购更好的融入市民的生活中。阿里衢州客服中心的相关负责人介绍,这样的活动已经连续举办了四期,此次首次采取与街道社区合作,也是想通过这样接地气的方法,让更多的市民最直观的接触到这类知识。


衢小二现场为居民答疑解惑


这其实是阿里巴巴衢州客户体验中心日常工作的一个缩影。2018年4月,阿里巴巴联合衢州市政府展开政企合作人才培养项目,阿里巴巴衢州客户体验中心便是该项目的一项成果。阿里在衢州落地以来,在打造当地数字经济大军,带动青年人才就业,吸引人才回流等方面做出重要贡献。


阿里巴巴衢州客户体验中心


一年多来,阿里专门从杭州调派HR专家,输出从一线客服到主管、讲师、质检人员、经理在内的综合类电商人才培养成长计划,帮助提升人才能力和人才匹配度。中心举办人才培训百余次,学员累计在线学习近百万次,已为衢州创造上千就业岗位,就业者平均年龄24岁,大专以上学历约占八成,人均收入较同行高出20%。“我在阿里当客服”已经成为衢州青年“逆流”返乡的“金名片”。

?

“他们会成为一股力量。”阿里衢州客服中心的相关负责人说,通过中心的工作,这些人才理解了数字经济这个领域,具备了相应的知识和能力。今后,不管他们去哪里,他们都会以数字经济的方式思考,成为衢州数字经济发展的支撑力量。

?

此外,近年来衢州以“大花园”创建为统领,与阿里共同探索城市花园式改造新路径。政务方面,阿里系参与建设的衢州城市数据大脑2.0、雪亮工程、政务钉钉等,在全国引起强烈反响;民生方面,阿里助力“最多跑一次”改革升级,推进“掌上办事之城”建设,全国首张身份证网证在衢诞生;产业方面,阿里在衢州打造电商服务之都,推动新型服务业态的转型升级,为衢州发展数字经济智慧产业助力。

?

在引进阿里巴巴等企业后,衢州大力发展数字经济智慧产业,取得不错的成绩。今年1-5月,衢州规上数字经济核心产业的主营收入66.74亿元,同比增长6%,增幅位列浙江省第六。数字经济从业人员数量近1.5万人,同比增加6%,增幅位列浙江省第一。

?

这些成绩的取得,正是衢州顺应互联网发展大潮、借力阿里巴巴等企业资源找准了数字经济的“赛道”,才得以跑出加速度、跑出高质量,如今数字经济已成衢州经济增长的“新引擎”,衢州也一跃成为数字经济智慧产业发展的城市典范。接下来这一政企合作的成功模式将在其他城市复制推广,今年9月,阿里巴巴与南昌市政府的又一个政企合作人才培养项目即将落地。


以上内容来源 电商发布

【版权提示】

电商发布倡导尊重与保护知识产权,电商发布除了标注为原创的稿件外,来源稿件一律注明出处,版权归原作者所有,二次转载请联系原作者。如发现电商发布转载或者刊发文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至dsfb001@163.com,我们将及时沟通与处理。


AG俱乐部|官方网站

当好“五把好手”


AG俱乐部|官方网站成立于2013年5月,是根据《社会团体登记管理条例》在浙江省民政厅设立的行业自律性组织,为非营利性的社会团体法人。注册地和常设机构设在杭州,由浙江省商务厅进行业务指导,5A级行业组织。

在浙江省电子商务全面走向国际化的今天,AG俱乐部|官方网站也正面向国际一流的行业组织迈进。

本着“服务会员、服务政府、服务行业”的理念,不仅全力完成政府履职辅助性服务类、会议和会展服务类、商务服务类、行业其他服务类政府转移职能,而且还肩负着电商统计体系建设、标准化体系建设、电商大数据平台搭建与应用、职业经理人培训、师资教育与体系建设、百强等行业评选、组织电商相关论坛活动以及行业自律等综合服务工作。


抢抓机遇、共谋发展

“五把好手”

01

做好政府部门的帮手

针对我省电商产业发展,省商务厅等相关部门出台了积极有效政策措施和管理规范。省电商促进会将认真履行行业纽带职能,加强政策宣贯、强化行业自律,帮助政府部门推动各项政策落地。同时,积极反应行业发展动态,为政府部门施政提供决策参考。

02

当好行业发展的推手

加强行业调研,研究行业趋势,反应企业呼声,从行业整体发展的角度提出意见建议;积极营造行业发展氛围,推进不同地区、不同行业之间的合作,推动浙江电商发展再上一个新高度。

03

扮好广大会员的助手

坚守服务会员宗旨,注重掌握会员企业动态,及时向政府部门反映企业诉求;帮助会员出谋划策,分忧解难,在自身能力范围内协调解决会员企业发展中遇到的难题,努力当好广大会员企业的助手。

04

成为参与国际舞台的选手

随着我省电商国际化水平不断提升,相关企业纷纷参与国际市场竞争,行业服务国际化需求不断凸显。省电商促进会将按照国际化要求,不断提高自身能力,协同全省电商企业积极参与各项国际性活动,不断提升浙江电商在国际竞争中的话语权和影响力。

05

争当数字经济领域的旗手

作为数字经济的重要内容,在过去的时间里,我省电商产业发展成效有目共睹,得到了领导的点赞。当前,省委省政府正全面推进“一号工程”—数字经济发展,省电商促进会将会同广大会员企业,本着“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的精神,把握机遇、奋勇当先,共同形成电商行业更好的发展态势,真正成为数字经济领域的标杆和旗手。

电商发布,用心服务

政策|招商|数据|榜单


上一篇: 【动态】连连支付母公司获得泰国支付牌照 下一篇: 权威解读丨持续投入创造社会价值 阿里巴巴2020财年第一季度增长再超预期