您当前所在位置: 首页 > 国外同行合作交流

【寻找中国供应商】印度社交电商meesho来华招商

发布时间:2019-08-16 05:32

E- COMMERCE RELEASE

在中国社交电商行业跑得如火如荼时,印度的微商模式也悄然崛起了。亿邦动力获悉,日前,印度社交电商平台Meesho对外宣布将开始在中国招募商户。


据悉,meesho成立于2016,由两位2015级IIT德里大学毕业生Sanjeev和Vidit创立。该公司刚刚完成D轮1.25亿美元的融资,Naspers领投,除红杉、SAIF等现有投资者继续跟头外,Facebook也参与了其中。值得注意的是,meesho的分销商户主要在Facebook旗下的what’s app、Facebook、Instagram等社交平台进行产品推广。

01

“微商们”的供货平台

据meesho的中国区的内部人士介绍,meesho在印度市场更像国内的云集。分销商可以在meesho上寻找合适自己销售的产品,可通过一键分享到Facebook、Whatsup、Instagram等社交平台上。在分销商社交圈的消费者对该产品感兴趣时,直接找到分销商进行下单。

但跟国内的大部分社交电商不同,在meesho上进行最终购买的消费者并不会直接跟meesho接触,而是分销商直接跟消费者洽谈最终的产品定价。

meesho的中国区的内部人士指出,在国内,不少社交电商是采取能直接进行购买的商品链接和二维码的方式去让消费者下订单的。而meesho分销商把商品分享到社交媒体时是以图片的形式呈现的,并不存在商品链接。

分销商把商品分享到社交媒体后呈现的页面

这也意味着,对于分销商来说,meesho是一个分销商供货平台,个体分销商可以在meesho上选择商品,并在meesho的售价基础上,自行加入自己的利润,从而决定最终的销售价格。

这种依托社交媒体的KOL们进行商品分销的社交电商模式在印度已经拥有一定规模的体量基础。据meesho提供的资料显示,目前,meesho的注册分销商数量高达1000万,月活跃分销商数量50万,日订单量15万,日页面访问量1亿,商品数量已经突破200万。

从分销商画像上看,据meesho方面透露,目前,meesho79%的分销商为女性,约50%的分销商为家庭主妇,其次是学生约占17%;50%以上为分销商年龄落在25-30岁。

02

“轻运营”的第三方平台模式

当然,在meesho平台上,除了面向消费者的分销商外,另一个重要的群体就是平台上的供货商了。

跟国内云集和类似执御这种海外自营电商平台不同,meesho采取的并不是一个直接采购供应商商品的自营模式,而是作为一个平台对接海外分销商和国内的供应商。因此,meesho的供应商也需要对自己的店铺进行简单的运营。

内部人士表示,在meesho上的卖家则需要自己去构建自己产品的Listing,并根据店铺的Review(评价)进行相应的运营调整。meesho的Listing有相应的模板,包括:产品图片链接、产品英文名称、海关编码、产品尺寸等基础信息,通过审核后的产品,将会对同系列的产品进行组合,在App上展示。

值得注意的是,meesho的中国卖家目前只需上传自己的商品,按时处理订单,而物流、通关等流程均由meesho统一处理。

Meesho App内的商品显示

meesho的中国供应商解决方案

据内部人士透露,在今年,meesho已经开始搭建中国的团队,并将对国内的商户进行招商。目前,meesho的中国商户数量不多,均为meesho的定向招商。

卖家运营层面,目前meesho既关注拥有价格优势的工厂型卖家,也关注运营能力强的跨境电商卖家,特别是服装服饰类卖家。

03

印度社交电商Meesho完成1.25亿美元融资 印度版“拼多多”崛起?

印度社交电商公司 Meesho 近日完成了一笔 1.25 亿美元的融资,顺为在本本轮继续跟投, 此前,顺为资本于 2018 年就已经投资了Meesho。

本轮融资由 Naspers 领投,Facebook 及老股东赛富基金、红杉资本、顺为资本、RPS、Venture Highway 跟投,沃达丰集团前任首席执行官 Arun Sarin 也以个人身份参与本轮融资。值得注意的是,这是 Facebook 在印度市场的首笔投资。

Meesho 表示,新一轮融资将进一步确立公司在印度社交电商赛道上的绝对领先地位。公司会加速拓展市场空间,争取获得印度“下一个 5 亿”在线购物用户的青睐。

Meesho 是印度社交电商市场的开创者。Meesho 平台将数以百万的印度社交卖家与大量分散的商品和服务供应商连接起来,并提供物流、支付等工具,帮助这些卖家能简单有效地通过自己的社交网络在 WhatsApp、Facebook 和Instagram 等平台上进行宣传与销售。

Meesho 已在印度 700 个城镇内建立起了数百万的社会卖家网络,这个网络为平台上的 15000 家供应商提供了一个新的分销渠道,让他们的产品和服务能够通过电商更高效地触达到广大的印度普通消费者。Meesho 目前主要侧重服装、家居、美容健康和数码 3C 等品类的产品。公司希望在 2020 年将平台上的卖家群规模扩张至 2000 万人。

本轮融资是印度社交电商赛道迄今为止最大规模的一笔投资,将帮助公司加速获取社交卖家群体,确立市场绝对领先。Facebook 给公司带来的品牌背书将使 Meesho 进一步覆盖到印度二三线城市和乡镇用户的广阔市场,而这部分印度用户是传统 B2C 电商目前难以触达的。

Naspers 集团印度投资主管Ashutosh Sharma 表示:随着科技的不断发展,我们注意到,在全球范围内,仍有大量网民没有经历过科技所带来的高效购物体验,印度也是如此。我们之所以被 Meesho 所吸引,是因为该团队给予了印度消费者一个独特的解决方案:利用互联网的覆盖范围和规模,使小卖家能够利用互联网无限扩张的属性,更好地为满足客户需求而服务。

Facebook 印度分公司副总裁兼常务董事 Ajit Mohan 在接受 TechCrunch 采访时表示:Meesho 的大部分客户都来自小城市和小镇,那里的大部分用户还没有体验过互联网给生活带来的变革。根据统计,印度约有 70% 的互联网用户为男性。而 Meesho 竟在互联网还没有完全普及的印度下沉市场,获取了如此大量的女性用户群。这是 Facebook 选择投资 Meesho 的重要原因之一。

Meesho 联合创始人兼 CEO Vidit Aatrey 表示:印度目前高速发展的电子商务行业掩盖了一个事实——那就是超过 90% 的印度人不能或不愿使用现有形式的电子商务。他们更希望希望在自己信任的熟人介绍下进行线上购物。而 Meesho 正是为这些消费者提供了一种能够满足他们需求的方式。我们相信这将是印度未来 5 亿消费者进行线上购物的合理模式。

顺为资本在 2018 年投资了 Meesho ,见证了公司通过深耕供应链端和精细化运营卖家群体建立了一个高效的社交电商平台。印度市场从 2015 年开始产生巨大的互联网流量红利,但传统的 B2C 电商模式并没有很好获取和转化这数亿”新上网”的平民用户。Meesho 的商业模式很好地挖掘了印度本土供应链的潜能,同时也释放了普通用户的线上消费需求。从单位经济模型到业务增长速度都证明了这一模式在印度市场的有效性。新一轮的投资会给公司带来强大的品牌背书,同时提供充足的资金去进一步拓展本土与海外供应链,优化物流效率和卖家体验,强化 Meesho 平台的壁垒和竞争力。未来希望看到 Meesho 在强大的供应链和卖家网络基础上,进一步拓展出直接面向终端消费者的平台型商业机会。


以上内容来源 亿邦动力、证券时报

【版权提示】

电商发布倡导尊重与保护知识产权,电商发布除了标注为原创的稿件外,来源稿件一律注明出处,版权归原作者所有,二次转载请联系原作者。如发现电商发布转载或者刊发文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至dsfb001@163.com,我们将及时沟通与处理。

识别二维码,关注我们


全球电商平台招商服务中心

招商 | 政策 | 投融 | 活动??| 交流



上一篇: 预计到2020年中东电子商务将增长24.6% 下一篇: 【品牌入驻】Wish FBW项目三个仓库开启免申请模式